Refrigeración y aire acondicionado
Código: 502 | Créditos: 5 |
Escuela: Mecánica | Area: Térmica |
Prerrequisito: Termodinámica 2 | Postrrequisito: ninguno |
Descripción
El curso esta orientado a proporcionar los conocimientos básicos para solucionar problemas de la vida real, sobre refrigeración y acondicionamiento de aire en sus distintas aplicaciones y procesos.
Objetivos generales
Proporcionar al estudiante una clara comprensión de los principios básicos del aire acondicionado y refrigeración, proporcionando el conocimiento de las diferentes aplicaciones residenciales, comerciales e industriales.
Objetivos específicos
- Interpretar gráficamente el ciclo de la refrigeración por compresión de un gas.
- Comprensión de las aplicaciones de la refrigeración en la preservación de alimentos.
- Fortalecer los conceptos de aire acondicionado con los principios de psicometría.
- Analizar cargas térmicas para el acondicionamiento del aire.
- Dimensionar un sistema de distribución de aire.
Contenido
1. Principios de refrigeración mecánica.
1.1 Refrigerantes.
1.2 El ciclo real e ideal de refrigeración.
1.3 El diagrama presión-entalpia de los refrigerantes.
1.4 Eficiencia de los compresores.
2. Preservación de los alimentos.
2.1 Componentes de la carga de refrigeración.
2.2 Calculo de la carga de refrigeración.
2.3 Selección de equipos para cámaras de refrigeración.
3. Psicrometría.
3.1 Líneas de proceso en la carta psicrometría.
3.2 Calculo de procesos de variación de calor sensible y calor latente.
3.3 Calculo de procesos sensibles y latentes combinados.
3.4 Proceso de mezclado de aire.
3.5 Determinación de las condiciones del aire de suministro.
3.6 La relación de calor sensible.
3.7 Análisis psicrométrico completo.
3.8 Temperatura superficial efectiva.
4. Calculo de la carga de enfriamiento.
4.1 Confort.
4.2 Consideraciones fisiológicas.
4.3 Componentes de la ganancia de calor en recintos.
4.4 Radiación solar a través de vidrios.
4.5 Conducción a través de la estructura.
4.6 Condiciones de diseño.
4.7 La ganancia de calor internas.
4.8 Ganancia de calor por infiltraciones o ventilación.
5. Distribución de aire.
5.1 Definiciones y conceptos básicos.
5.2 Cambios de presión en un sistema.
5.3 Grafica de fricción para ducto redondo.
5.4 Tablas de conversión ducto redondo a rectangular.
5.5 Determinación de longitud efectiva de ducto.
5.6 Método de diseño igual fricción.
5.7 Método de diseño recuperación estática.
Bibliografía
- CALEFACCION, VENTILACION Y AIRE ACONDICIONADO. McQuinston-Parker-Spitier. Editorial LIMUSA-WILEY.
- ACONDICIONAMIENTO DE AIRE. Edward G Pita Editorial CECSA.
- AIRE ACONDICIONADO Y REFRIGERACION. Jennings-Lewis. Editorial CECSA